一线攻坚办实事 为民服务见担当 新城区多措并举推进作风建设专项行动落细落实

来源:新城先锋 时间:2022-09-30 11:50 字号:

  为深入贯彻省委十四届二次全会精神,落实市委关于开展作风建设专项行动部署,新城区紧扣发展大局,推动形成“低调务实不张扬、埋头苦干,只争朝夕不懈怠、狠抓落实”的干事创业氛围,以作风建设大提升推动工作质效大跃升。

  倾心为民“暖起来”

  “入住小区十多年一直都没通的天然气,终于接通了,大家伙做饭、洗澡都方便了……”用上期盼已久的天然气,北新街5号院居民王大爷高兴地说。

  这是来自居民群众的真情告白,更是新城区机关干部深入一线攻坚办实事的缩影。

  近日,新城区各个小区院落多了一些身影,他们走街串巷、登门入户,用脚步丈量真实数据,用真情叩开每一扇心门。

  作风建设专项行动中,新城区强化问题导向,坚持六个一线(情况在一线掌握、问题在一线解决、发展在一线谋划、效率在一线提高、感情在一线融合、形象在一线树立),不断深化“一核五化”社区治理体系,完善“网格吹哨、部门报到”工作机制,健全民情民意“收集-处置-反馈-评价”闭环运行流程,组织机关干部开展“三进三查”集中走访和“进万家门、知万家情、解万家难、暖万家心”活动,在察民情、解民忧中锤炼务实作风、练就过硬本领。截至目前,已发现解决问题544个,一次性解决率达90.4%。

  优化服务“快起来”

  “现在办事都这么方便啦,我就来一趟政务大厅往你这个窗口交一份资料,就把开店的事都办妥啦!”准备开个鲜奶铺的张先生拿着刚从新城区政务服务大厅“一件事一次办”综合窗口发出的《食品经营许可证》和《牌匾标识设置审查登记表》,对办事效率赞不绝口。

  让张先生赞不绝口的就是新城区行政审批局在作风建设专项行动中,精心推出的“我要开饮品店”一件事主题套餐服务。

  新城区围绕“审批更少、流程更优、效率更高、服务更好、企业获得感更强”为目标,持续优化营商环境,大力推进线上“一网通办”、线下“一次办成”,实施行政许可事项清单管理,将群众开办饭店、药店、网吧等相关事项打包集成,推行“一件事”主题套餐服务,切实解决办事手续多、材料杂、多头跑等问题,以“服务有感、营商无忧”最大程度激发市场主体活力。截至目前,新梳理“我要开饭店”“创业一件事”等集成改革事项22项,累计受理办结“一件事一次办”1375件。

  纾困解难“动起来”

  家住咸宁东路的全女士有一辆新能源车,但由于小区里面没有充电桩,怎么充电、去哪里充电成为困扰她的难题。自从家门口的充电站建成开放后,所有问题全部迎刃而解。全女士高兴地说:“这里停车方便,充电设施齐全,真是给我们周边的新能源车主办了一件大实事!”

  新城区坚持从群众最想解决的事情入手,树牢为民服务的宗旨意识,激励干部恪尽职守、勤勉敬业,时刻把群众的安危冷暖、急难愁盼放在心上,知重负重、善作善成,办好群众“关键小事”,解决群众“心头大事”,让群众真正感受到作风建设带来的新变化。

编辑:新城管理员



主办:西安市新城区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693