幸福林带“动之谷”园区:共享运动便利 赋能健康生活

来源:西安日报 时间:2022-09-19 14:36 字号:

  幸福林带是全球最大的地下空间综合利用工程之一、全国最大的城市景观林带项目、省级市级重点工程、中建集团全产业链一体化代表项目、总投资额240多亿元且被称为“丝路上的城市绿洲”……

半地下式的幸福林带篮球馆和羽毛球馆。

  自2021年对外开放以来,古城市民如今越来越喜欢在这片“林在城中、城在林中、城林一体”的生态示范区内,享受运动、休闲、娱乐带来的动感和惬意。尤其是幸福林带主打体育运动主题的“动之谷”园区,正秉承着“服务优、环境好,引来凤凰筑新巢”的理念,吸引了众多健身市民、运动达人、体育教练涌向这里。

  地上有“空间”

  幸福林带化身“金梧桐”

  众所周知,在全长5.58公里、平均宽度210米、总占地面积约1843亩的幸福林带内,一条延绵起伏的“金丝带”贯穿全线,生态主线和文化脉络串联互动,以运动、休闲、娱乐为主题,划分为“动之谷”“森之谷”和“乐之谷”三大园区,彰显着不同的城市休闲特色。“幸福林带在规划设计的初期,其实就充分考虑到了体育功能和周边群众的运动健身需求,我们通过地上运动空间、地下运动场馆相互结合、相互配套、相互补充的思路,来满足游客和周边居民的全民健身需求。”中建幸福林带投资公司副总经理杨文社说。

足球场吸引了足球爱好者前来比赛。

  据介绍,幸福林带的地上运动空间包括1条智慧健身步道、3个球类运动广场、10个地上健身广场以及15种以上健身项目。9月初的一个周末,记者来到幸福林带,见证了篮球场、足球场以及乒乓球场等室外运动场地和自发电健身车、自发电平步机、悬吊拉伸器、竞赛单车、深蹲训练器、下压训练器等各类健身设施,为群众健身带来了便利以及畅快感受。

  66岁的杜桂彬退休前是秦川厂的职工,年轻时就喜欢体育锻炼的他,如今一有空就会来幸福林带慢跑、打羽毛球,“我年轻时特别喜欢打排球,别看身材不高,可弹跳能力出众,那时候可是我们排球队的主攻手呢。”杜大爷一番“好汉亦提当年勇”后,开心地说道:“幸福林带建成之前,想找个空气好、设施好、场地好的锻炼地点确实不容易,有时要坐公交或地铁去很远的地方,现在方便了,家门口就有这么好的健身场地,幸福林带的体育设施很完善,健身步道、运动场和健身器材的布局也很合理,真正让我们感受到了迈出家门就可抵达的‘15分钟健身圈’的惠民便利之处!”

市民在幸福林带羽毛球馆锻炼。

  事实上,以完善的体育设施、多样的功能布局、智能的健身体验,打造举步可就的“15分钟健身圈”,从而服务周边25万群众、辐射100万人口,恰恰正是幸福林带建设和运营团队希望做到的,“我们希望幸福林带的‘动之谷’园区,能像金梧桐一样,通过地上运动空间和地下体育场馆的综合利用,吸引更多市民群众加入到日常锻炼的队伍中来,同时,也让这里成为推动古城全民健身事业发展的‘物理地标’和‘情感地标’。”杨文社充满自信地说道。

  地下建场馆

  “动之谷”引来“金凤凰”

  文化体育产业最大的特点,就在于既有经济属性,又有文化属性,但其根本在于,能为创造美好健康的市民生活作出贡献。如今,幸福林带“动之谷”园区正在逐步成为“赋能健康生活的能量场”,让更多“金凤凰”不请自来。

  按照规划,“动之谷”地下运动场馆包括篮球馆、羽毛球馆、游泳馆、冰球馆、瑜伽馆以及综合健身馆等专业场馆。

小朋友在幸福林带篮球馆练习。

  今年夏天,篮球馆和羽毛球馆已面向市民开放,幸福林带引入体育场馆管理运营经验丰富的团队——冠深集团,来负责运营。据场馆运营部工作人员介绍,面积1938平方米的篮球馆包含了两片国际标准篮球场地,铺设了双层木龙骨运动地板,配套有360度电子显示屏、智慧淋浴系统等硬件设施。从今年6月起试运营至今,已累计接待健身市民3500余人次。

  篮球馆隔壁的羽毛球馆同样符合“高大上”的标准,球馆面积3500平方米,净高10至19米,包含了18片国际标准羽毛球场地,从今年5月起试运营至今,已累计接待健身市民20000余人次,这其中,就包括7岁的姬雨菡和15岁的郝轩瑜。来自东方小学咸宁分校的姬雨菡,7月底刚刚勇夺省青少年羽毛球冠军赛咸阳站U8年龄组女单冠军,“我5岁生日那天,告诉爸爸妈妈,说自己特别想打羽毛球,于是,他们就送了球拍给我当生日礼物,还送我去参加训练。”两年来,小姑娘从不因为坚持训练喊苦喊累,在教练的鼓励和指导下不断提升球技,成为省内同龄人中的金牌选手。来自曲江康桥国际学校的高中生郝轩瑜虽然接触羽毛球只有一年,但他有曾经参加跳远训练打下的基础,加上每周四次、每次两小时的高质量训练,让他在省市青少年羽毛球比赛中取得了不错的成绩。

小朋友在幸福林带篮球馆练习。

  值得一提的是,两位羽毛球小将的教练是同一个人,他就是马来西亚原国家队选手、退役后来到古城创业的华裔教练邱玉翔。“15年前,挂拍退役不久的我接受朋友的邀请来西安打一场业余赛,夺得冠军的同时,也深深喜欢上了西安这座城市,于是,我决定来这里开办羽毛球培训机构。”如今的邱教练,已在古城颇有名气,当得知幸福林带“动之谷”的羽毛球馆即将建成时,他有远见地决定在此处设立培训点,“从专业运动员和教练员的视角来看,这座羽毛球馆拥有比赛级的专用地板、地胶以及先进的智慧照明系统,淋浴系统和新风换气、温度调节系统也达到了很高的规格,所以,小球员们都非常喜欢跟着我在这里训练、打比赛。”

  除了受大家欢迎的篮球馆、羽毛球馆外,一座面积达7834平方米,集专业赛事与冰雪娱乐相结合的综合性冰球馆也即将对外开放运营。走进这座正在进行最后建设收尾的“冰雪世界”,魔法城堡、旋转木马等亲子游乐设施已基本安装完毕,那块在不久的将来可成为冰球、速滑、花滑和冰壶训练场的冰场也格外引人注目。

  打好生态文明

  与全民健身“双赢牌”

  “幸福林带建成之前,想找个空气好、设施好、场地好的锻炼地点确实不容易,有时要坐公交或地铁去很远的地方,现在方便了,家门口就有这么好的健身场地。”这是一位普通市民最真切的感受。

建设中的冰雪运动馆。

  对于运动,网络上流传着这样一句话:“3公里专治各种不爽,5公里专治各种内伤,10公里跑完,内心全是坦荡和善良。”虽然看完让人不禁想笑,但细想,这不就从侧面反映了运动对于个人身心的益处吗?但运动需要时间和空间,如果需要绕老远才能找到合适的运动场地和设施,一些人可能宁愿“宅”在家里。再加上前些年雾霾等环境问题曾一度让热爱户外运动的人望户外却步,成为影响户外运动普及的诸多因素之一。

  幸福林带的“动之谷”园区,为市民群众的运动解决了场地之困。据悉,“动之谷”园区的地上运动空间包括1条智慧健身步道、3个球类运动广场、10个地上健身广场以及15种以上健身项目,地下运动场馆包括篮球馆、羽毛球馆、游泳馆、冰球馆、瑜伽馆以及综合健身馆等专业场馆。地上与地下相结合,室内与室外相配套,不仅充分利用了空间,完美避开了环境因素对运动的限制,着力解决了群众“健身去哪里”的难题,也为群众运动健身提供了更多样的选择、更完善的设施,更让举步可至的“15分钟健身圈”变为现实,让市民群众真正实现“健身自由”。

装修中的冰雪运动馆内部。

  当幸福林带与全民健身完美融合,随之而来的便是生态文明与全民健康的和谐共生。不难预见,随着“三河一山”环线绿道、幸福林带等重大生态工程建成开放,绿色西安的图景将逐步呈现,走出家门来到户外健身也会成为人们收获健康与快乐的新选择。这样,不仅让“生态西安”的面貌变得清晰可见,也让“健康西安”蒸蒸日上,创造生态文明与全民健康双赢局面。

编辑:新城管理员



主办:西安市新城区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693