新城区依托党员政治生活馆助力党史学习教育

来源:古都先锋 时间:2021-11-22 10:38 字号:

  党史学习教育开展以来,西安市新城区委以政治建设为统领,优化提升面向机关、学校、街道社区、非公企业和社会组织等不同领域的4个党员政治生活馆,依托“一镜一廊四室”(正容镜、党史教育长廊、党性教育室、警示警醒室、党性体检室、“三会一课”室)六大功能区,着力打造党史学习的“大讲台”、党性教育的“大平台”、实训锻炼的“大擂台”,引导激励各领域党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动党史学习教育在新城走深走实。

  “大讲台”,让红色历史“活”起来

  “将党的百年风雨沧桑、革命先烈榜样、反面典型案例和党史文物资料融入场馆,‘一站式’展示党员的‘标准’和‘底线’,再配有生动引人的讲解,以景引学让党员在“实境课堂”中感受到了红色历史的‘原味’‘真味’和‘鲜味’,让党员容易接受、乐于参加。”陕西省第四人民医院后勤党支部书记在入馆接受党性教育后感叹道。

  党史是最好的营养剂,新城区党员政治生活馆正容镜前的初心叩问、党史长廊的深刻洗礼,以动态油画的形式创作的专题片《画说党史》,生动展现中国共产党成功推进革命、建设、改革的光辉历程。馆内陈列的入党申请书、志愿书等史料物件,在深度还原红色风貌中让红色资源真切可感,增强了党员走好新时代长征路的思想自觉和行动自觉。

  第三党员政治生活馆的“初心不改·此声不换”红色经典电影配音活动和第四党员政治生活馆的入党誓词活字拓印、党徽火漆章等深度体验式教学方式吸引党员主动学党史、知党史、爱党史,让党史学习新鲜有趣,有形有效。自强路街道党工委的武威天颐体检中心党支部在组织党员和部分职工前往党员政治生活馆入馆学习后,2名普通员工立即向党组织递交了入党申请书。

  搭建“大平台”,让党性教育“严”起来

  “‘划红线、列清单、测党性’,以史为鉴守初心,知史爱国强党性。在组织党员入馆接受党性教育的同时,党员还能够通过平板电脑答题进行‘健康’体检,真是不一般!”西一路街道老党员兰玉文说道。

  在新城区党员政治生活馆的党性体检室和警示警醒室,党员干部对标先烈前辈、对照模范典型找差距,在欲望墙、模拟监狱和反面案例中存戒惧,主动对照十条红线和负面清单,结合自主研发的政治体检系统全面开展政治体检,进行“健康”评定。对“亚健康”党员、“不健康”党员,由党性强且具有影响力的党员组成专家诊疗团,通过一对一结对帮扶、培训锻炼、回炉复诊等方式开展靶向治疗和强化训练,党员的“政治免疫力”不断增强。

  89岁的老党员刘子为,在参观政治生活馆后,激动地在留言本上写下“新城区第三党员政治生活馆,太好了!对党的事业发展,对党员的政治教育花了十二分的力气。在新时代,堪称楷模!”的真挚感言。

  用好“大擂台”,让党员干部“动”起来

  “真的太好了!上下楼有电梯太方便了。”家住新城区西安电力高等专科学校家属院的王竹梅老人搀扶已经很久没下楼的老伴边乘电梯边说。

  党史学习教育开展以来,新城区各级党组织借助党员政治生活馆“三会一课”室和主题党日活动,广泛开展请战应战、承诺践诺,将学习教育成果转化为推动实践的强大动力,探索形成“四勤”工作法、“三好一商量”“服务员+院长+警长”等工作机制。

  广大党员干部坚持从群众“问声”中找切口,到群众“呼声”中找办法,在群众“笑声”中找成就,以“走前列、作贡献”的实际行动点燃了“红色引擎”、树牢了先锋旗帜。868名科级以上“服务员”和804名“警长”深入小区院落参与基层治理,为群众办实事好事1万余件,“尚德街坊”“长乐365”“咸东小哥”等基层治理品牌把服务送到居民院落、把安全送到群众身边,党员干部用工作实绩诠释了初心和使命,群众满意度和认可度持续提升。

编辑:新城管理员



主办:西安市新城区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693