西安市新城区:让城市管理更精细

来源:陕西日报 时间:2021-07-09 10:29 字号:

  最近,家住西安市新城区西一路的市民李女士发现,家门前的道路变得更加干净整洁了,以前下雨天路面坑洼不平、积水的情况也得到改观,群众出行更方便了。“现在道路平坦宽敞、街巷整洁美观,我深切感受到了身边发生的变化。”6月17日,李女士告诉记者。

  对辖区道路进行全面整治提升,是新城区推进城市精细化管理的有力举措。据了解,西安市“服务十四运·奉献我的城”主题实践活动启动以来,新城区以为民办实事为抓手,紧盯16项具体任务,下足“绣花功夫”,开展全区性“大擦洗、大冲洗”清洁行动40余次、市容环境秩序集中整治20余次;先后开展废品回收站点整治、地钉清理、共享单车停放秩序整治等专项行动,清理地钉450余处,督促共享单车企业清运超饱和车辆1.7万余辆,方便群众出行。

  公厕一直被视为城市的窗口和城市文明的缩影。新城区紧盯公厕服务,体现人文关怀,在功能上持续优化完善,加固维护公共厕所小便池扶手、坐便器扶手230个,新增设置残疾人扶手、Z字扶手26个。同时,充分发挥“所长制”作用,104名所长每周检查公厕2次,及时发现并整改问题,不断提升公厕管理服务水准。

  为进一步做好精细化管理工作,新城区强化责任人制度,全区348名路长作为每条道路第一责任人,全面统筹协调处理道路精细化管理工作;成立21个专项检查组,按照美、洁、序、亮的标准对每条道路涉及精细化管理的16项任务进行全面检查,建立问题台账,对难点问题进行“会诊”并开具一路一策的“处方”,实现管理规范化、科学化、日常化、制度化;对万寿路、长缨路、长乐路等下穿隧道、易积水点逐点位进行检查,完善临时水泵配置、警示设施设置、防汛监控设施,确保汛期不积水、不成灾,保障城市安全有序运行。

编辑:新城管理员



主办:西安市新城区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693