古都绿肺!西安幸福林带正式开放

来源:人民日报 时间:2021-07-09 09:29 字号:

  “太美了!”漫步在幸福林带的李阿姨不停地感慨,拿着手机直按快门键,“我都‘词穷’了!没想到这么美,赶紧拍下来发朋友圈。”7月1日,幸福林带正式对外开放。虽然下着小雨,但也抵挡不住群众来幸福林带“打卡”的热情。家住福邸铭门社区秦川小区二十一街坊的李芸柯就是其中一员。

  “我今年62岁,已经在幸福路上住了62年了。”李芸柯阿姨的父母都是秦川厂的职工,她和老伴后来也都在秦川厂工作直至退休,在幸福林带附近住了半辈子的她见证了幸福林带的变化。

  让李阿姨惦记的幸福林带位于幸福路、万寿路之间,北起华清路,南至新兴南路,长5.85公里,东西宽210米,占地面积1134亩,是陕西省重点工程,也是西安市最大的市政工程、生态工程和民生工程,被誉为“世纪工程”。

  幸福林带绿化覆盖率将达85%,同时全段设计23个下沉广场,34个“雨滴”天井,平均每100米有一个开放空间,通过下沉广场和雨滴,打破地下空间压抑、逼仄的环境,将阳光、空气、绿色引入地下,打造地上地下双氧吧。

  经过147家参建单位、3259台设备机器、12500名建设者,1468个日日夜夜艰辛奋战,幸福林带项目于7月1日顺利竣工开放。

  景观商业和停车场分段开放

  根据幸福林带实际进展和地下运营计划,当日开放范围为地上景观绿化、负一层地下商业首开段(横二路到长乐路段)和负二层部分地下停车位。

  地上景观绿化,受地铁6号线和“两馆一中心”的施工影响,林带地上景观绿化在咸宁路区域和“两馆一中心”区域形成断点。其中,咸宁路区域需待地铁6号线建设完工交付场地后再进行收尾施工。“两馆一中心”区域正在加紧内部装饰装修,计划9月1日前完工。为确保林带对外展示时整体形象,新城区设计了高标准的绿化遮挡方案,并开辟专门园区通道,保证群众游客在林带中的正常观光游览。

  地下负一层,分为商业运营和公共服务配套两部分。商业运营区域位于长乐路至横一路之间,建筑面积约16.6万平方米,实行分段分期开业运营。首开段位于横二路至长乐路之间,即日起257个品牌陆续开业运营。次开段位于横一路至横二路之间,计划10月1日陆续开业运营。公共服务配套的总面积19.1万平方米,分为南北两个区域。北区为长乐路至兴工路段,规划为体育产业,主要建设有冰球、羽毛球、篮球、游泳等体育场馆、10处全民健身广场和4.36公里慢跑道,计划9月1日陆续运营。南区为横一路至西影路段,规划为文化产业,其中图书馆、文化馆及非遗中心计划9月1日完工。

  地下负二层,即日起开放2940个车位,其余车位将在8月底前陆续开放。

  攻克6大难题力保项目顺利推进

  幸福林带是在建成区内实施的一项重大工程,建设前期新城区先后攻克了征收拆迁、土方挖运、管线拆改等难题,建设过程中又攻克了施工建设、交通疏导、协调推进等难题,力保项目建设平稳启动、顺利推进。

  “建设前期,我们拆除建筑面积达110万平方米,涉及510家军工、企事业单位和1893户居民;开挖土方1400万立方米,外运土方900万立方米;对沿线通信、电力、热力、燃气、给水、雨污、军缆7大类206公里、32家产权单位、7家大型企业、24个军工福利区的管线进行了4次迁改。”新城区相关负责人介绍。

  林带设计有大量弧形、曲面等异形结构,地下结构跨度大,作业界面长,与3条地裂带、2条综合管廊、4条地铁线、4.4公里下沉道路垂直叠加,施工技术标准高、工序流程杂、施工难度大。该负责人介绍,林带施工过程中既要保建设又要保通行,他们采取先主后辅、分段分期、昼夜抢工等措施,导改道路35次,建疏导线14公里,安排交通疏导员170名,设置导向提示516条,最大限度减少对交通的影响;因为林带涉及灞桥、新城、雁塔和浐灞生态区4个行政区和开发区,新城区召集举行数十次专题会,协调解决各类问题,全力保证施工进度。

  幸福林带施工建设过程中,地铁1号线的安全把控是一大难点。下穿道路、管廊、地铁8号线及换乘通道、地下空间等7大结构均横跨运营中的地铁1号线,对施工方是一个不小的挑。“我们组织了多名建筑领域专家进行了多次论证、推翻、再论证,施工前,还多次利用BIM技术进行三维动态模拟,将一切安全隐患降低为零方才开始施工建设。施工过程中,对地铁结构与基坑进行全过程动态监测,设置预警机制,最终圆满完成长乐路区域的建设内容,啃下了这块‘硬骨头’。”中建五局相关负责人介绍。

  多元发展切实增强群众幸福感

  幸福林带作为幸福路地区综合改造的主体工程,更重要的意义在于两侧区域的开发。据测算,幸福林带周边在接下来几年时间内,将腾迁出约8000亩的净用地。目前爱琴海购物公园、传化智联西北运营中心、西安银泰中心等项目已经落地,多个项目正在积极推介和洽谈,将成为区域后续发展的强劲支撑。“十四五”期间,新城区将在幸福路地区综合改造片区构建“一轴两核多点”的产业布局,打造总部经济中心和产业发展高地,推动幸福林带成为未来西安核心城区东部发展的新引擎和增长极。

  “咱们家门口也有了公园,饭后就能来遛弯,再也不用坐好几站公交去逛公园了!”李阿姨说,姐妹们都商量好了,以后一起去公园唱歌跳舞,再也不用担心影响邻居了。“去商场买买东西,锻炼锻炼身体,坐地铁出行,小区的车也可以停到这里……”李阿姨的眼里,是对幸福林带开放后的幸福生活满满的期盼。

  和李阿姨同样高兴的还有带孩子休闲的王女士。“除了公园、商场,我更期待图书馆和文化馆。以后没事了我就带孩子来林带,又能游玩,又能学习,想着就很幸福!”王女士说。

编辑:新城管理员



主办:西安市新城区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693