西安市新城区建立“机会清单” 释放投资发展新机遇

来源:新城区投资合作局 时间:2021-05-26 10:43 字号:

  为持续深化“放管服”改革、优化营商环境,新城区积极探索先行,在全市范围内率先建立“机会清单”,依托融媒体中心网络平台,举办首期云发布活动,通过推介重大招商引资项目、发布人才培育引进政策及营商环境服务机制,为新城区经济发展按下“快进键”。

  释放资源要素,创造投资机会

  新城区抢抓发展机遇,集中梳理了原市中医医院及周边综合改造、群光广场等5个招商项目,在全市率先建立“机会清单”发布机制,主动释放资源要素、创造市场机会,为企业提供探索实践、融合创新的机遇窗口。将分散零碎的供需信息集中呈现,变“寻找机遇”为“选择机遇”,打通城市发展与企业、个人投资创业的闭合通路,促进资源配置效益最大化和效率最优化,让企业能够全面、准确、及时地掌握城市发展机遇,激发企业创新创造的活力和信心。

  释放政策信息,倒逼体制创新

  “机会清单”的建立,企业和个人有了更多的“选择机遇”,倒逼政府部门转变发展理念、加快体制机制创新。畅通供需信息发布渠道。新城区政府部门主动与辖区企业、商业综合体建立联动机制,实现了供需信息的互联互通,确保优质资源、岗位需求等信息及时呈现。畅通投资创业对接渠道。新城区投资局设立了招商引资热线电话,主动接受有投资意向企业的咨询,面对面介绍详细情况,热情解答具体问题,为企业全面了解投资信息提供便利。完善配套机制。围绕企业更加便利的在新城投资和落地,新城区探索建立了项目审批“绿色通道”、项目落地“四级联动、四方联办”等工作机制。有效的减少了企业搜寻政府政策信息的时间成本,为企业带来了更多便利。

  释放准确需求,力促精准合作

  “机会清单”对需要招商的土地、楼宇资源等进行详细的梳理,准确、完整的展示招商资源的位置信息、面积大小、适用产业范围等情况,精准的释放了投资需求。同时,针对高层次人才引进工作,发布《新城区人才队伍建设及科技创新工作三年行动计划(2020-2022)》等6项政策,制作《新城区帮办服务高层次人才工作机制》详细解释ABC类高层次人才和DE类人才优待政策方面的信息。项目加快落地、政策精准兑现,极大促进了企业与政府的供需对接,搭建了通畅的信息资源对接平台,进一步释放区域发展活力,增强了企业及人才落户新城的信心。

  下一步,西安市新城区将聚焦片区综合开发、城市有机更新、公共服务配套、产业功能区建设等方面,不断升级“机会清单”,为企业和人才提供更精细、更便利的发展机遇,助力新城区加快完善“1+3+2”产业布局,为高质量建设幸福新城,奋力追赶超越。

编辑:新城管理员



主办:西安市新城区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693