学党史,办实事!“你好小爱”服务群众“党味儿”浓

来源:新城区融媒体中心 时间:2021-03-23 15:11 字号:

  “一条游船,劈开了南湖的波浪。十几个热血青年,在运筹一个红色的理想。”这是来自新城区自强路街道航建社区80岁的老党员龚蜀男在朗诵诗歌《红船,从南湖起航》,讲述党的光荣历史。

  3月22日下午,自强路街道、社区、非公企业和社会组织60余名党员,共聚“诗话党史”情景互动式党课,让党课活起来,党员动起来,全场“党味儿”分外浓。

  党史教育开展以来,新城区自强路街道紧扣工作实际,多形式、多载体开展 “学党史 悟初心 办实事 担使命”主题党日学习教育活动,不断在知行合一、学用融合上下功夫。其中,以微信公众平台为载体,上线“小爱党史小课堂”专栏,街道机关、社区、非公企业和社会组织的百名党员,读党史故事,品百年经典,不断增强了党员学习教育的吸引力和感染力。

  为了更好地开展为民服务,自强路街道把学习党史同推动工作、解决实际问题结合起来,围绕“我为群众办实事”实践活动,依托“你好小爱”全域治理模式,把学习教育与基层党建、社会治理、民生保障等重点工作紧密结合在一起,不断增强自身责任感和使命感,实实在在为居民解难题,办实事。

  “太感谢你们了,一个星期了,终于不漏水了,谢谢谢谢!”3月17日,向荣小区8号楼的居民许师傅拉着网格调解员李想的手激动地说。

  3月12日上午,许师傅来到向荣社区“小爱”矛盾纠纷调处室,反映二楼住户漏水,自己多次上楼交涉未果。网格调解员李想认真记录后,和许师傅一起上门了解情况,并随即联系物业经理、物业维修等人到达现场进行排查,最终发现是二楼住户面盆下的两个管道有沙眼,造成了渗水的现象。网格调解员将许师傅和二楼业主请到社区“小爱”矛盾纠纷调处室,进行深入了解和协调,经过近2个多小时的耐心沟通,双方最终达成共识。二楼业主愿意更换管道并协助许师傅善后泡水墙面,从根本上解决了漏水问题,双方最终在握手中化解了矛盾。

  据了解,自强路街道以党建引领,共设立5个社区“小爱”矛盾纠纷调处室,打破常规矛盾纠纷调处机制,从被动找对策向主动找问题转变,将矛盾纠纷在基层化解,实现“小矛盾不出社区,大纠纷不出街道”,进一步实现辖区全域性网格化管理,为人民群众打造安居乐业的生活环境。

  除此之外,为了更好地开展为民服务,自强路街道从细节做起,在社区新增指示牌、天然气充值、“小爱”理发等便民服务,以满足群众为导向,不断转变为居民服务理念,切实为群众办实事解难题。

  自强路街道党建办负责人陈桥说:“自强路街道将按照新城区委要求,把党史学习教育与街道工作紧密结合,围绕‘我为群众办实事’主题,以群众的急难事为切入点,不断增强辖区群众获得感和幸福感。”

编辑:新城管理员



主办:西安市新城区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693