文明迎全运 新城我先行 | 有颜值、有内涵,革命公园美的不仅仅是风景......

来源:新城区融媒体中心 时间:2020-08-13 11:22 字号:

  水汽氤氲、蝉鸣声声、涟漪浅漾,市民在树下跳着广场舞,儿童在嬉戏打闹,漫步在革命公园里一片绿意盎然……近日,新城区革命公园翠湖城市水土保持生态修复整治示范工程完工对外开放,通过“微改造”提档升级,为广大市民提供了更优质的文明休闲场所。

  升级大改造,颜值更高了!

  革命公园一定程度上代表了许多老西安人的回忆,它是国家级重点文物保护单位,西安市“党史教育基地”、“爱国主义教育基地”和“未成年人思想道德教育基地”。为了更好地利用生态资源,进一步提升革命公园的景观品质,改善居民生活环境,新城区自2019年6月启动革命公园翠湖提升改造工程。

  该工程充分利用海绵城市理念和微生物修复、生态浮岛、水系循环及喷泉等技术,在翠湖和荷花池原有位置新建喷泉,利用叠水系统形成流动水系。同时增设生态浮岛及生态修复魔船,并补栽水生植物与水下森林于两湖,构成水生动物种群,实现了水体的自我净化和自我修复,最终形成自净能力强的“清水型”生态系统,实现具有多层次感的水生态景观效果。

  在提升园内植物绿化方面,增加常绿植物,修补裸露黄土,有效消除安全隐患,提升景观效果。体现自然节律与生趣变化之美,展现和谐自然、丰富多样的园林绿化景观。

  改造升级后的革命公园,开阔的水域面积和优良的水质,成为了众多居民消暑度夏的好去处。“我经常来革命公园逛,这次改造开放水清了、岸绿了,新增加的喷雾系统还挺新鲜的,几分钟一喷,空气湿了人也就凉快了!”荷花池走廊边纳凉的姜大爷和郑师傅乐呵呵地讨论着改造后的革命公园。

  服务升级,文明更走心了!

  “您好,自行车是不能进入园内的,您可以停放在公园门口自行车停放区。”8月10日,在革命公园入口处,佩戴着“文明劝导员”红袖标的工作人员指引准备骑车入园的游客将自行车停放在公园门口。

  在革命公园, 绿树成荫,地面干净整洁,社会主义核心价值观、文明旅游、垃圾分类等公益广告随处可见。园内每日均有文明劝导员、监督员入园巡查,开展文明告知、文明提醒、文明规劝等工作,避免出现不文明现象,还设有学雷锋志愿服务站,配备急救药箱、雨伞、轮椅等便民设施,为入园市民游客提供应急药品、咨询问路等志愿服务。

  一位姓陈的老人和老伴几乎每天都来公园遛弯、跳广场舞,亲眼目睹这里发生的变化,这里的环境越来越好,“你看,现在宣传栏上还有衣帽架,如果锻炼感觉热了,可把衣服挂在上面,小小的细节,可解决了大问题。”

  据了解,在革命公园此次“微改造”提档升级中,不仅完成生态改造,也更新提升了园内道路、景观小品、标识标牌、垃圾箱、座椅坐凳、无障碍设施等公共设施,让人感受到浓浓的创文气息。

  “进入公园不能做什么呀?”田女士指着入园须知中“禁止入内”图标问孩子,“我们从蓝田过来,之前也经常来革命公园,但现在的环境和设施比以前好多了, 作为一名市民,应该有责任告诉孩子注意自己的言行,不乱丢垃圾,不为公园的美景减分。”

编辑:新城管理员



主办:西安市新城区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 电话:029-85356123