金康路茶文化街

来源: 时间:2019-11-05 11:20 字号:

“金康路茶文化街”地处西安市长乐路商贸圈规划范围内,东西长960米、宽20米,西起东二环,东至公园北路,分别由公园北路、春明路、红华巷与长乐路商贸街相贯通。春明路全长130米、宽20米,南至金康路,北至长乐中路,为金康路茶文化特色街区重要节点。

近年来,区委、区政府在建设具有历史文化特色国际化大都市中心城区的进程中,围绕“做强六大产业,打造四大板块”的战略目标,发挥新城区商贸繁荣、历史文化底蕴深厚的资源优势,科学规划,合理布局,经过了近3年的建设,将金康路这个昔日卖茶叶的背街小巷改造成了融销售、鉴赏、休闲、旅游为一体的“金康路茶文化街”,中心城区的资源优势在这里得到了充分体现。

金康路茶文化街的成功打造,是区委、区政府按照市上“城市提升年”的要求,根据行业特点,按照“规模化、专业化、档次化、品牌化”的业态布局实施完成的。在改造提升之前的2004年至2007年,金康路一条街零散分布着茶叶销售商店225户,产品单一,缺乏规模,市容街貌陈旧简陋。从2009年至今,在“政府引导,统一规划,市场运作”的原则指导下,政府并动员社会力量投资1000余万元,对金康路进行了全面的基础设施改造,商铺店面、茶文化展示、市容卫生得到了全面提升,现已形成了以金康路为中心,辐射到周边的京闽茶城、西安茶叶商场、义乌茶叶市场等聚集成板块的茶文化街区。从事茶叶、茶具、茶艺表演、茶叶包装、雕塑等各类经销商1100余户,经营面积约6.5万m2,年交易额突破30亿元,市场份额占西北地区四成以上。“金康路有好茶”的广告语已经享誉西安,并且正在由西安走向全国。

编辑:杜荣



主办:西安市新城区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 电话:029-85356123